Maximize
Bookmark

VX Heaven

Library Collection Sources Engines Constructors Simulators Utilities Links Forum

Зачем вы пишите вирусы?

LovinGod
Infected Voice [3]
Декабрь 1994

[Вернуться к списку] [Комментарии]

Почти перед самым выходом журнала в свет я получил письмо от одного весьма известного своей активностью участника FIDO и штаба по борьбе с нами. Он пишет: "Но! Вы так и не ответили на вопрос зачем вы пишете вирусы. Ведь вы даете повод делать пакости всякому, кому ваш продукт попадет в руки. Таким образом, вы все-таки делаете пакости, что бы ты там не грузил"

Первый членораздельный вопрос, на который можно дать вразумительный ответ. Несмотря на некоторые нетактичные высказывания, автор письма явно повысил свой культурный уровень. Мы рады за него.

Я попросил некоторых из нас ответить автору письма на видеостраницах "Infected VOICE".

Начну с себя. Не раз задавался этим вопросом сам, почему из множества занятий в программировании выбрал именно это. В вирмэйкинге я человек не случайный и пришел сюда не из необходимости кому-то напакостить.

Я прошел через увлечение языками высокого уровня, но не нашел их интересными. Если решил всерьез заняться машиной - выучи ее язык. Общение через переводчика сухо и скучно. Так я увлекся Ассемблером, и теперь могу сказать компьютеру все. И, наконец, поиски области его применения привели меня к созданию СМ. Почему я отбросил все остальное?

Антивирусы: посмотрите на тупорылый Aidstest, который даже неспособен детектировать самозаражение и многое еще. Ревизоры тупо сверяют длины, резидентные сторожа только и делают, что орут на все попало - виррус, виррус!

Защиты: как вахтеры, чем-то похожи на антивирусные детекторы - поставить на своей тачке, конечно, можно, но это вахтер и не более, написать его гораздо легче, чем обойти, - последнее является задачей более интеллектуальной.

Так называемые полезные программы и утилиты вообще не представляют интереса, так как написание их тривиально и сводится к обыкновенному факингу.

Вирусы - единственные живые организмы в компьютерной среде, они пишутся не для кого-то (советский подход к вопросу о смысле жизни), а для того, чтобы выжить, не дать себя уничтожить. Это и есть настоящее программирование. Попробуйте написать СМ сами, и вы увидите, насколько это интересно и как сильно это отличается в лучшую сторону от остальных областей программирования.

Я изучаю и создаю СМ, потому что мне это интересно, это интересно всем моим коллегам, это очевидно, так как написание вирусов не приносит прибыли; написание вируса - процесс чисто творческий. Спросите у поэта, для чего он пишет стихи. Неуместный вопрос, не правда ли?

Склонность к насилию, заложенная в человеке от природы, проявляется во всех областях его деятельности. Будучи Violent by Nature, человек стремится использовать любое достижение науки для нанесения вреда. Не думаю, что вы сможете назвать хотя бы одно "безвредное" изобретение. Ученые занимались интеллектуальным поиском, изобретали новое, потому что им это было интересно. Все это принесло человечеству пользу, все это принесло человечеству неисчислимый вред. Каждый распорядился научными достижениями по-своему, в меру своей испорченности.

Вернемся к нашим баттонам: полезная команда FORMAT и FDISK может уничтожить продукт чьего-то труда. И не Microsoft надо винить в этом. Нортон в своем Коммандере позволяет, нажав на "красную кнопку" F8 - убить всю информацию независимо от ее значимости. И не Нортон в этом виновен. Не продолжая эту цепочку, замечу, что за то, что кто-то скачал с BBS инфицированный файл, отвечает ни кто иной, как SysOp.

Единственное, за что можно упрекнуть авторов вирусов, это то, что вирусы не приносят пользы. По моему личному менеию, это общество недостойно бесплатной пользы. И это наше право и наше личное дело - не приносить пользу!

Мы готовы помогать людям и приносить кому-то пользу, а именно нашим коллегам, но тому, кому мы сами считаем нужным.

Что касается борьбы с вирусами и их опасными проявлениями - мы готовы встретить любой вирус - мы защищены на все 100%. Защищайтесь и вы, от вирусов ли,от распространителей ли, от лэмеров, от юзеров... Это ваши личные проблемы. Авторы вирусов к вышеперечисленным обьктам не относятся как не относится Калашников к убитым из автомата его изобретения.

LovinGOD.

Light General

Да я занимаюсь этим. Ибо в процессе создания 'продукта' изобретаются новые крутые алгоритмы - и неважно,что создается (вирус али антивирус) потому как просто происходит активный сбор и использование информации! (Короче писать хоть компилятор Турбо Бейсика - главное чтобы интересно было)

ПиСал с привеликим удовольствием!
xx.xx.1994

Eternal Maverick

От скуки и из любви к Родине.

Наш WICE vice-President, CRAZY

Многомного уважаемые (юзеры, использователи компьютеров, княпкотоптатели), отвечать буду коротко и (ясно, понятно, доходчиво, можно объяснить).

Почему я пишу вирусы?

Давно, давно, на большой земле, лежали камни. По небу плыли белые, и очень белые облака и молчаливо наблюдали как какой-то чувак стоял и разговаривал с этими камнями. Мужика звали Тамерлан. """ Всемирная история, БАНК ИМПЕРИАЛ """""

Сижу я за компьютером, мимо меня неуверенно бегают родители и пытаются заставить меня чистить картошку. А я не могу. И снизошло на меня ... И я написал вирус ... """" Всемирная история, Stealth Group, Vice President Crazy """"

Populazier

Вирусы бывают разные, но их уже разделили по классам и категориям. Например: опасный, безопасный, и очень опасный. Нет деструкции - безопасный, приколы с зависаниями - опасный, и наконец с крутой диструкцией в виде int 26h, int 13 - очень опасный. Но вирусы славятся не только своими деструктивными действиями, но и спецэффектами, которые почему-то никто не классифицирует? Напишут,мол,делает то-то и то-то, но никто не похвалит автора за хорошую находку! А не мешало бы затронуть и эту тему и говорить вот так: Весёлый, очень весёлый и грустный или сухой( молчит и заражает ). Но следует не забывать что спецэффекты нужно вызывать только после определенного числа заражений файл-носителей. Предоставляется возможность запрета пользователю выполнять деструктивные действия, как например удаление файлав, форматирование дисков. Таким образом, вирус представляется полезной программой, следящей за изменениями в системе и предотвращающая всякие неожиданности в виде удаления файлов или стертых дисков. В общем, ещё можно много писать о полезных вирусах, но позволю себе ограничиться на сказанном. Побольше прикольных вирусов!!!

Populizer.

Gin_K

Хочу и пишу!

Transformer

Уважаемый читатель!

Данное письмо-мой ответ на просьбу Президента Клуба обьянить всем желающим, почему я дошел до такого ничтожного и мерзкого, по мнению "профессионального" большинства юзеров, занятия.

Живого злобного вируса я видел только в коллекции, с последствиями его знакомства со своим винтом пока что не сталкивался. Мой профессиональный уровень значительно уступает профессиональному уровню других членов клуба, моя продукция может представлять пока что учебный интерес. Поэтому вопрос, на который я отвечаю, может быть сформулирован так:"Почему я собираюся писать вирусы?"

Во-первых, компьютерный вирус, как мне кажется, является первым классом саморазмножающихся структур, созданных человеком. Эти структуры уже показали свою жизнеспособность и перспективность, несмотря на их относительную примитивность. Вирусы способны активно бороться за свое существование, некоторые даже проводят модификацию своих копий при саморазмножении, и это все, повторяю, при жалком, ничтожном размере. (Между прочим, небольшой размер вируса- одно из условий его выживания.) Назовите еще какое-нибудь творение человеческих рук и мозга, способное на такое!

Во-вторых, написание компьютерного вируса, соответствующего сегодняшнему уровню развития этого класса программ (хотя бы такого, по отношению к которому Лозинский не употребит определения "безграмотный"), требует высокого програмистского мастерства. В данное понятие я включаю:

  1. хорошее стратегическое мышление и интуиция - выпущенный в свет вирус и его потомки живут своей, независимой от автора, жизнью, в условиях, которые трудно пердвидеть. Автор поэтому должен предусмотреть очень и очень много.
  2. великолепное знание языка ассемблера и операционной системы - чем больше в вирусе ошибок - тем быстрее его поймают.
  3. внимание к мелочам, умение ррешать самые разнообразные тактические вопросы - без этого компактной, удовлетворительно работающей программы не напишешь.
  4. высокая профессиональная дисциплина - связать предыдущие пункты воедино.

Все эти качества полезны при написании любых программ, для создания вируса они просто необходимы. Трудно придумать лучший полигон для совершенствования своего мастерства.

В-третьих. Как мне кажется, развитие программных средств идет не в том направлении. Свидетельство тому - восторги в журналах по поводу уменьшения размеров программных продуктов (с 32 до 27 мегабайт!) Какое достижение! Теперь для переписывания нужно, с учетом архивации, на 2 дискеты меньше, динамика размеров новых версий разных компиляторов (ошибки же в них не устраняются, а только размножаются), появление игрушек, в которые никто не играет (чтение файла readme.txt и освоение клавиатурры занимают целую неделю и могут просто надесть) В общем, диагноз ясен - ожирение. Как известно, развитие любой системы, происходящее под воздействием только положительной обратной связи, неспособно привести к чему-либо совершенному, и, главное, существующему достаточно долго. Если мы хотим сделать систему совершенной и стабильной, нужно ввести регулятор - отрицательную обратную связь. Иначе каллки рухнут под собственной тяжестью - вспомрите динозавров! Сейчас в развитии софта серьёзных отрицательных обратных связей нет; я думаю, вирусная опасность станет одной из них. И вообще, вирус есть антипод этим монстрам - программа, не имеющая ничего лишнего, сама заботящаяся о своей жизнедеятельности, требующая максимальных ресурсов компьютера. Разве эти свойства не достаточны, чтобы уважать данный класс программ и их создателей.

И так, надеюсь, мне удалось объяснить свою позицию. Вы, думаю, поняли, что написание вирусов есть творчество - занятие интересное и поучительное, и полезное. В конце концов, людям этим заниматься интересно.

Теперь по поводу деструкций. Информация в компьютере - не живое существо, её копирование возможно, просто и сравнительно дёшево. Необходимость резервного копирования приучает к дисциплине и несколько ограничивает бездумную погоню за новым софтом. Так что непоправимую деструкцию наполовину делает неорганизованность юзеров. Вообще, по данным статистики, наибольшее число убийств совершается кухонными ножами, так что, запретить или заставить регестрировать в милиции каждый нож?

Ещё факты. Полёт человека на Луну стал простым следствием изобретения новых способов исстребления гражданского населения во Второй Мировой войне (баллистические ракеты). Стремление убивать людей сделало фантастическую мечту в течение пятидесяти лет прозаической реальностью. И ещё Первая электронно-вычислительная машина активно использовалась при разработке первой атомной бомбы. Так что, иногда, и плохие, даже очень плохие, вещи куда похуже вирусов (назовите хоть одного человека, павшего жертвой злобного компьютерного вируса), могут весьма содействовать прогрессу и приносить большую пользу.

Вот, в принципе, и всё.

До свидания.
Transformer

В заключение я хочу обратиться к тем, кому небезразлично Программирование, кто хочет открыть для себя огромный мир маленького компьютера. Научитесь говорить с машиной на ее языке, попробуйте создать программу, способную жить и размножаться в далеко не благоприятных условиях многооконных пожирателей памяти и постоянной войны на уничтожение.

Попробуйте, и вы поймете, что наше хобби не имеет в основе своей ничего, кроме радости общения с машиной на равных и гордости за техно-организм, выживший, несмотря ни на что.

[Вернуться к списку] [Комментарии]
By accessing, viewing, downloading or otherwise using this content you agree to be bound by the Terms of Use! vxheaven.org aka vx.netlux.org
deenesitfrplruua