Maximize
Bookmark

VX Heaven

Library Collection Sources Engines Constructors Simulators Utilities Links Forum

Будущее ПО и вирмейкинга

451
Июль 2004

[Вернуться к списку] [Комментарии]

Что сейчас? Происходит. Сближение человека с машиной во всех направлениях: машины контролируют жизнедеятельность человека. Кто хозяин положения? Машины. Многое, что было невозможно было и представить вчера, сегодня уже необходимость. Огромные вычислительные возможности доступны. За каких-то пару десятков лет машины выпрыгнули с громоздких оболочек с мизерными врзможностями и получили молодые тела с огромными способностями и ресурсами.

Машины... идут быстро, эвристические анализаторы работают "на лету", проверяя файлы на зараженность. Скорость это позволяет. Так что же мешает искоренить вирусы? Ничто не мешает. Вирусы гибнут как класс программ. Наступили, как любят многие выражаться, тежелые времена. Слишком многое быстро меняется и не дает как следует исследовать текущее. Операционные системы следуют одна за другой, отрезая путь назад старым саморазмножающимся механизмам: программы используют защиту, которая препятствует заражению; устраняется всяческая избыточность информации, чтобы можно было быстрее ее передавать; информация имее слишком малый "срок жизни" и та, что переходит из рук в руки стала по большей части мультимедийной - огромное колтичество информации, пополняющееся с каждым фильмом, композицией, flash-роликом...

Программное обеспечение перестает быть общеходовым - с наличием открытых сетей и знанием того, что такое shareware и просто признание в лице друзей и подруг, появляется несметное количество текстовых редакторов, плееров, временных планировщиков и прочего того, что не поддается какому-либо исчислению. Просто пока идет подсчет, появляется пополнение.

Все серьезное ПО, выполняющие то, за что трясуться и дрожат офисные рабы, пишется под заказ и является закрытым, что не дает машине ненависти вырваться наружу иполучить широкое распостраниение. Хотя оно и имеет сходное назначение и использует общие компоненты. Заражать эти компоненты? Да одних только версий одной СУБД существует очень много и все это в идеале - лицензионное ПО, прошедшее на машинах клиентов 100% тестирование.

Распостраниение через любую сеть бессмысленно. Стандарты меняются один за одним, не давая тебе шансов на жизнь. Эпидемия - это не геноцид, который конечно и есть цель вирмейкера. Эпидемия проходит, личинки одна за одной гибнут на ножах антивирусных фильтров, которые в перспективе стоят копейки, поддержка базами и идеальная эвристика - это не проблема в эпоху всеобщей связи машин в одну большую. Конечно, если хочешь быть в сети, то используй стандартный терминал для этой сети, глобальной сети, которая охватыват почти все и является стандартом во плоти. Но он изменчив и ради твоего убийства они пойдут на изменение стандарта, хотя я думаю хватит и изменения ПО.

Надо понимать, что поток людей к машинам в данное время не случаен - иашины набирают рабов. Кто будет изменять сервисы, чтобы ты не мог распостраняться через ошибки в них? Миллионы рабов отовсюду. Безликие как жидкость, как спирт дезинфицирующий рану. Миллионы, создающие бездумно обзоры того или иного творчества человека-машины, этого творчества там много, что осмыслить это все одному - не хватит времени и терпения. Но пречечь это творчество невозможно - забери спорт, забери соревнования, забери вышивание крестиком, забери то, в чем человет может "показать другим свое место", которое всегда одно - лежащим у двери, избитым и принимающим пищу со стола хозяина. Забери все это - и мир погрузиться в мечту вирмейкера - в геноцид, хаос во всем своем могуществе и совершенстве. Войны, убийства по любому поводу, подчинение себеподобных, изгнание неугодных из бункера на пищу бактериям, разъедающим плоть и кость или создание заградительного щита из тел. Необходимо помнить, что этого они не допустят, так как покажут истинное лицо человека.

Обзоры, комментарии, рекоммендации, пожелания .... Кто-то должен классифицировать творчество. Нужны машины-люди. Нужны исправители ошибок в коде сети - она не совокупность машин, она - единое целое, единый программный и аппаратный продукт. Любая обнаруженная слабость, которая может быть использована тобой закрывается мгновенно, везде. Скорость и ресурсы это позволяют.

Ассемблер ... язык одной определенной машины. Их сотни - от отделыних 386-х до гигантских центров, естественно каждая система имеетсвой набор комманд, свою архитектуру, иначе зачем такое разнообразие? Ресурсы, они самые. Ассемблер неприменим для заражения вследствие невозможности учесть все типы машин, чтобы заразить действительно много машин.

У приходящих в вирмейкинг основной язык - скрипты, которые и будут представлять собой по сути программы. При огромной скорости обработки скрипта, его выгодно использовать на все 100%. Заражение документов, системных конфигурационных файлов, станиц гипертекста по сути это одно и тоже. Нет различий между типом файлов: программа - это и документ, и ролик и текст и набор инструкций и многофункциональный гипертекст со встроенным лоступом в сеть. Это все один файл. Эта многофункциональность файла - как точки доступа, инкапсуляции данных очень выгодна и не думаю, чтобы к этому дело не пришло, первые шаги уже сделаны, нога занесена над ровной поверхностью с хорошим сцеплением с ботинком.

Скрипт правит миром, сценарий управления всем. Ассемблер лишь прислуживает ему, создавая машины для интерпритации скриптов и поддержки операционных систем, которые поддерживаю скрипт.

Не стоит полагать, что скрипт - это java-script и подобным образом обходится его интерпиритатор. Это - глобальный скрипт, способ общения систем между собой, связывающий все данные в единое целое. Естесственно, никто не будет смотреть сквозь пальцы на ошибки в интерпритаторе. Они исправляются мгновенно, благодаря миллионам рабов.

Существуют ли вирусы и что они собой представляют? Такие колоссальные вычислительные возможности порождают новый тип вирусов назовем их "human-related". Зависимость от человека полная. Это машины, способные общаться посредством текстовых и голосовых сообщений с помощью единой сети. Именно общаться, предлагать загрузить файл-другой на носитель другого человека, шутить, обижаться, давать советы и организовывать круги общения (а-ля каналы на irc). Ситуация такова - вирус способен использовать ВСЕ типы сервисов общения, что достигается путем перехвата локального траффика, что, мне кажется, всегда возможно, анализе его и посылке аналогичного на средство общения. Вирус подсоединяется как клиент и совершенствует свои навыки "общения", модифицируя свою уделенную базу. Базы отдельных экземпляров смешиваются при контакте вирусов и тем самым происходит изменнение "характера" и совершентсвование навыков общения.

Далее - способность полного переписывания своего кода-скрипта и возможность признания "хозяина" для обновления функций.

Идея идентификации не нова, и известна уже давно, хотя изменения и присутствуют - за основу взят популярный ныне алгоритм RSA.

[Вернуться к списку] [Комментарии]
By accessing, viewing, downloading or otherwise using this content you agree to be bound by the Terms of Use! vxheaven.org aka vx.netlux.org
deenesitfrplruua