Maximize
Bookmark

VX Heaven

Library Collection Sources Engines Constructors Simulators Utilities Links Forum

VX сцена

451
2007

[Вернуться к списку] [Комментарии]

Не так много общаясь с людьми, пребывающими на постсоветской вирмейкерской сцене, я начинаю понимать насколько логичной является ситуация, сложившаясь в ней. Некоторые кричат, что сцена, мол, умерла и нет перспективы к возрождению, другие-рвутся собирать огромные комманды на условиях равноправия и дружбы. В итоге не доходят до цели ни те ни другие. Люди, не считающие себя частью сцены, так и не отстраняются от нее, периодически общаясь с иными вирмейкерами и группами; одушевленные лидеры так и не могут управиться в десятком человек "огромной" группы. Дело даже не в том, что никто ничего не хочет делать, кроме как говорить на форумах и писать задушевные письма, а в том, что нет возможности свободного обмена технологиями. Казалось бы, что тут проблем нет, но это не так. Если начинающий человек попытается поделиться информацией или получить ее, то он на 90% обречен на посылания со стороны вирмейкеров по любой причине.

Сейчас сформировались некие "закрытые" вирмейкерские круги людей, но закрытость заключается лишь в том, что обсирают друг друга и другие "закрытые круги" и делают вид, что истинно понимают этот форумный пиздешь именно они и никто иной. Не буду распостранятся насчет форумов т. к. эта отдельная тема и не стоит ее трогать, а вот привести как пример "закрытой" сгруппированности можно.

Эти группы очень неплохо о себе заявляют: мы открыты, набираем мемберов, но общение на уровне обмена опытом с другими группами - закрыты, правильно, а вдруг кто-то еще чего-то выпустит там и нашей идеей воспользуется, к кому же тогда пойдет начинающий за помощью, как не к ним, а нам лишние вражеские рты не нужны.

Прикольно также видеть как группы разваливаются, не выпустив ни одного биллютеня или журнала, хотя и материал есть и желание, да проблема одна - материала мало, либо еще к акую-нибудь проблему придумают. Хотя группы в глубине своих отношений не имеют особого уважения к друг другу, но они делают вид, что они в хороших отношениях. Бывают случаи когда кто-то, общающийся с группой, пытается сделать то же самое, хотя и видит, что той группе по сути ничего не светит с ее организацией.

Причина в стремлении вирмейкеров дружить друг с другом, и угодить и другим, и получается, что группа N знает группу M и выпустила езин n, группа M в свою очередь тоже делает журнал, но видит, что вышел журнал группы N, группа M говорит, что это круто, хотя это не так, есть недочеты. Группа N говорит "Спасибо", как вариант: "Ой, да мы и не старались. . . " и бегут пиздячить очередной шедевр.

Зачастую лидер группы M говорит: "Ребята а че, давайте сделаем вьювер/статьи/фишки как у N?". Все естесственно соглашаются, мнение 1-2 человек не в счет, да и нахуй - все дружат же и так проще. В итоге выпускается еще один журнал почти похожий на езин N. Как результат - полное спокойствие N и M.

Вариант преодоления этого - выпуск онлайн журнала, но нах он сейчас нужен, чтобы иметь малую распостраняемость? Оффлайн журнал в архиве, знаете ли, легче на дискете унести, чем сохранять отдельные статьи и потом залазить на станицу авторов и крутить счетчик посещений из-за какого-там файла к статье.

Но материала нет! Да, это проблема сегодня. Как кто-то писал уже почти все исследовано и открыто, несомненно это кризис идей. И тут все бегут по разным направлениям. Кто по скриптам, кто в интернет, кто в другую OS и т. д. Те, кто исследует/улучшает старые алгоритмы/технологии получают, мягко говоря, порцию непонимания, хотя например вездесущий EPO есть технология хуйзнаеткакого года, и про ее очередную портацию под win32 все вроде бы молчат. . . Все одноидейные движки, тулзы проходят только под скептическим взглядом, хотя критерий нахождения фишки движка порой сводится к тупому сравнению основного модуля, а не всех составляющих. А жаль.

Что на западе?

На западе несколько иная ситуация - там куча трейдеров, некоторые из которых уже объединяются и пробуют писать что-то свое. Но опять же верх надо всем берет личная мания величия и стремление быть первыми. И трейдеры не могут просто общаться между собой в рамках одной группы. Поэтому про перспективу развития сцены можно сказать, что ее там почти нет. Другая история с "старыми"группами - они все еще активны и даже выпускают новые неплохие вещи, но все же сказывается недостаток материала и мы видим, что видим в последних номерах их журналов, как скрипты и просто изъебства на перл

By accessing, viewing, downloading or otherwise using this content you agree to be bound by the Terms of Use! vxheaven.org aka vx.netlux.org
deenesitfrplruua