Maximize
Bookmark

VX Heaven

Library Collection Sources Engines Constructors Simulators Utilities Links Forum

Еще раз о сцене

Z0mbie
Март 2001

[Вернуться к списку] [Комментарии]

За 5 лет общения с самыми разными "околовирусными" личностями, я встречал людей, относивших себя к самой что ни есть вирусной сцене. Несколько из них даже обладали минимальными способностями к исследованиям. Большинство вирмэйкеров - цивилы. Ни один не обладает в совокупной мере возможностями и желанием что-то делать. Те, кто хотят - не могут, а те, кто могут - не хотят. При этом наблюдается стойкое нежелание объединиться; вместо этого они друг друга постоянно пытаются обосрать. Никто не готов отдать все за достижение своих, хоть каких-то, целей - но даже не потому, что этих целей у них просто нет. Страх за свой жалкий образ жизни и его смакование в разных формах занимают все время. Те, кто хоть как-то развиваются, ограничиваются малым набором знаний, т.е. просто программингом, и крайне редко чем-нибудь еще. Так что никто, даже научившись многому (что само по себе нереально), не сможет это использовать на полную, ибо кругозор ограничен экраном и местной курилкой. Каждый имеет "хобби", а то и считает вирмэйкинг таковым; т.е. вирусы и исследования не имеют для них решающего значения. Но ты либо гребешь изо всех сил, не думая больше ни о чем, либо для виду подрыгивая конечностями идешь ко дну. Нет никакой середины: или все, или ничего. Пытаться вместе с этими (и всеми последующими) "вирмэйкерами" сделать что-то серьезное вместе - занятие абсолютно невозможное. Они будут "с тобой", вcе вместе и по отдельности, но как только дойдет до дела - ты окажешься один. И если человек заявляет, что он вирмэйкер на всю жизнь (а такое бывает редко), то это, скорее всего, не так. А если не заявляет, то и подавно. А зачем нужны люди, которые за себя не отвечают, которые отнимают внимание и силы, а взамен приносят разочарование? Жаль, что все это открывается лишь по прошествии времени, когда уже поздно.

Наполовину прав был тот, кто говорил: в первую очередь - моральные качества, а все остальное потом; что сотрудничество возможно только с твердыми, решительными, сильными, надежными и целеустремленными людьми. Вторая же часть правды в том, что такие качества среди вирусной сцены, увы, почти никогда не сочетаются со знаниями, и, обычно, чем больше одного, тем меньше другого. А когда встречаются два человека, каждый обладающий лишь одним из этих свойств, то они друг в друга не очень-то верят. Вот это недоверие и лежит в основе всей сцены.

Ни одна "группа" не говорит: мы объединяемся, чтобы дополнить друг друга, чтобы достичь того-то и того-то, и сделать то и то; ни один "вирмэйкер" не знает точно, чего он хочет. А значит, им не к чему стремиться; а кого не ждет впереди золотой кубок, тот бежит в пустоту.

Чтобы быть настоящим исследователем, надо бросить все остальное, без исключения, абсолютно все. При этом вы должны быть полны надеждой и стремлением; немного мозгов и везения тоже не помешают. И если ваше упорство будет беспредельным, а помыслы совпадут с тем, что нужно миру компьютеров, вы сольетесь с киберпространством, и знание придет и останется с вами. Те, кто чувствовал это, поймут меня: вы оставляете частичку своей души киберпространству, а часть его принимаете в себя; как два порезанных пальца, приложенных друг к другу, вы теперь одной крови; и в вас тоже горит бессмертный огонь, искра, что в силах зажечь этот мир. Это чувство причастности к великому; особое мироощущение, которое делает вас настоящим. Ищите же его!

By accessing, viewing, downloading or otherwise using this content you agree to be bound by the Terms of Use! vxheaven.org aka vx.netlux.org
deenesitfrplruua